Виды погружения шпунта Ларсена

Рады будем ответить на все интересующие вопросы
Задать вопрос
19 Марта 2020

Шпунт Ларсена представляет собой металлическое изделие или желоб, оснащенный округлыми краями и механическими замками. Такие листы из металлопроката отличаются рядом преимуществ – они обеспечивают высокий уровень гидроизоляции, считаются прочными и выдерживают большую статическую нагрузку. По сути, погружение шпунта в земляной ров, котлован или подготовленные барьеры предупреждает осыпание краев, разрушение береговой линии, склонов, оврагов. Устанавливать подобные стенки решаются и при проведении строительных работ на территориях с неустойчивым, непрочным, сыпучим грунтом.

Где применяют шпунт Ларсена

Монтаж шпунтового ограждения актуален для наземного, гражданского, дорожного и гидротехнического строительства. Этот способ укрепления стенок и устранения риска обвала сыпучих горных, земляных пород используют в следующих сферах:

  • Создание защитной зоны, ограждения при проведении земляных работ;
  • Укрепление береговой линии в период подготовки к паводкам, затоплениям;
  • Укрепление железнодорожного полотна, которое проходит по рыхлым участкам трассы;
  • Строительство конструкций, применяемых в очистных сооружениях;
  • Возведение ограждений для свалок и полигонов, находящихся вблизи жилых районов, а также резервуара, который можно использовать для временного хранения производственных отходов;
  • Ограждение трубопроводов, которые находятся под землей, от пагубного воздействия подземных вод;
  • Укрепление ранее вырытого свайного фундамента, увеличение его несущей способности.

Так как эти конструкции легко собираются и демонтируются, многие предприятия и подрядчики используют их многократно. Поэтому установка шпунта Ларсена считается малозатратной и нетрудоемкой работой, обеспечивающей высокую эффективность созданного ограждения.

Виды погружения шпунта Ларсена

В строительно-монтажных работах активно применяют три вида погружения шпунта Ларсена – статическое вдавливание, вибропогружение, забивка.

Механическая забивка как основной вид монтажа

Механическое забивание листовых ограждений или свай – наиболее простая технология. Она подразумевает использование дизель-молотов, укомплектованных наголовниками или насадками лепесткового типа. По сути, шпунтовые работы проводятся посредством силового воздействия на почву. Она уплотняется, что может сказаться на глубине. В остальном – устройство ограждений Ларсена создается за несколько часов и позволяет сэкономить на использовании дорогого оборудования и снизить цену проводимых работ.

Этапы установки:

  1. Создания отверстий для дальнейшего зацепа конструкции крюками. Бурение лидерных скважин при работе на плотном грунте.
  2. Сборка ограждения.
  3. Забивка металлоконструкции путем воздействия на него силы удара бойка дизель-молота и взрывной энергии, которая возникает вследствие детонации топлива в камере сгорания.
  4. Строповка и центрирование металлоконструкции.

Из-за мощного ударного воздействия на сваи (листы) погружение труб шпунтового ограждения проходит быстро, без задержек. Однако со стороны строителей нужен неустанный контроль, чтобы не допустить разрушения замковой системы.

Статические вдавливание и его особенности

В отличие от механического статическое вдавливание характеризуется такими качествами. Этот метод считается бесшумным. Он не вызывает вибрации грунта, что не повредит рядом стоящим сооружениям. И погружение труб шпунтового ограждения в этом случае происходит на достаточную глубину, даже если почва достаточно плотная.

Этапы погружения:

  1. Строповка подготовленных свай.
  2. Подготовка сваесдавливаемой установки, фиксация на ее силовой раме анкерных грузов, которые будут противовесом.
  3. Подъем и центровка шпунтовых свай.
  4. Вдавливание. Глубина определяется заранее, погружение останавливают при скрытии отметки.
  5. Отсоединение конструкции от техники, извлечение анкерных грузов.

Статическое вдавливание как отдельный тип работ проводится при использовании самоходных установок на гусеничном или колесном ходу. Погружение свай шпунтового ряда стоит дороже механического вдавливания.

Характеристика вибропогружения

Еще одна разновидность работ с грунтом – вибропогружение. Принцип действия основан на вибрационных нагрузках, которые значительно уменьшают сцепление грунта вблизи с шпунтом. Происходит легкое погружение в почву, без остановок и зацепок на нужную глубину.

Чаще всего забивка шпунта Ларсена вибропогружателем применяется при обработке грунтов средней плотности. При этом металлоконструкция не деформируется. По завершении строительных работ ограждения извлекаются и их можно использовать повторно.

Применяемая низко- и среднечастотная техника посредством вибрационного воздействия на ограждения не оказывает негативного влияния на близлежащие фундаменты, не разрушает почву. Если же сопротивление земли не дает опустить сваи на большую глубину, используют высокочастотный вибропогружатель, предварительно осуществляя подмыв грунта (при обязательной фиксации на шпунте каналов для подачи воды).

Какой вид погружения выбрать для различных типов шпунта Ларсена?

Монтажно-производственное объединение «Прометей» предлагает купить шпунт Ларсена различных марок. Они различаются по форме, размеру, металлоемкости. Все эти параметры будут влиять на сопротивляемость нагрузкам, а значит, и на величину глубины погружения. Самый распространенный тип – стальные ограждения. Они проще входят в грунт, могут быть использованы многократно. Для них оптимальным видом погружения считается статическое вдавливание или вибропогружение.

В редких случаях возможно для создания ограждений применение деревянных и пластиковых свай. Погружение шпунта ПВХ осуществляется механическим вдавливанием.


За дополнительной информацией по спектру оказываемых услуг и выбору шпунтов Ларсена под конкретный объект вы можете обратиться к нам по телефону 8-800-550-83-35.

Заказать услугу
Постоянное наличие товара гарантирует быстрые сроки поставки
Вернуться к списку